Histórico: El queso mantecoso fue inventado en Morón
Por: Leandro Fernández Vivas.Sobre pan o acompañando un jamón, dentro de una tarta de verdura o reemplazando a la mozzarella en una pizza casera, el queso cremoso es un infaltable en la heladera de todo argentino. Los hay baratos que no se derriten y también doble crema que se desarman solos. De todos ellos, el primero nació en la Zona Oeste.
La primera revolución industrial, aquella que proveyó de fuerza por medio del vapor, había llegado a la Argentina en forma de máquinas industriales. El ferrocarril la aprovechó desde 1857 cuando nace el Ferrocarril del Oeste. En Morón, el vapor también se utilizó para la industria láctea y alimenticia. En documentos del Archivo General de la Nación existe una foto de la que fue la fábrica de quesos de L Bartoli en Morón. “La fábrica de L. Bartoli, la primera de la Argentina en producir queso mantecoso”, según las redes sociales del AGN.
#NotaRelacionada: La Cantábrica: conocé la historia de la mayor industria que tuvo Morón
Si bien no hay información sobre el método para la elaboración del queso, se conoce que era una fábrica a vapor y que el proceso constaba de varios pasos: “Su método de elaboración patentado en 1872, consistía en la aplicación de un líquido especial para cuajar la leche, un sistema especial para salar la masa cascífera y por aplicar maquinaria específica".
Sin más información geográfica que “Morón, Provincia de Buenos Aires”, la ubicación de la planta es una incógnita, pero teniendo en cuenta que Morón era apenas un caserío se puede deducir que no estaría lejos del actual centro de la ciudad
En los Anales de la Sociedad Rural Argentina del año 1873 se nombra brevemente a la fábrica elogiando su producción y alentando a otros a seguir los pasos del primer industrial lácteo del país: “La quesería del señor Bartoli en Morón nos prueba que habiendo brazos, la fabricación del queso es la mismo tiempo lucrativa y fácil de planificar”.
#NotaRelacionada: Una PyME de Castelar produce 2400 kilos de queso por día
En paralelo, el Monitor de la Campaña, el primer periódico rural de la Provincia de Buenos Aires editado en lo que hoy es Exaltación de la Cruz desde 1871, contaba por esos años con publicidad que permite saber cómo eran aquellos primeros quesos: “A los ricos quesos mantecosos de Bartoli y Cª fabricados en Morón: Sin olor y de buen sabor, recomendados aun para los convalecientes pues son completamente digestivos”.
Desde otros tiempos, por medio sólo de una foto, la historia de Morón, del primer queso y de una de las primeras fábricas de la región, sorprende por su falta de registro y por haberse perdido en el tiempo. Pero la documentación confirma que el primer queso mantecoso fabricado en Argentina surgió en el corazón del oeste.
#NotaRelacionada: Grimoldi: la fábrica de zapatos que funciona en Castelar desde 1955
Leandro Fernández Vivas
Periodista
Técnico Universitario en Periodismo.
Director Periodístico en Castelar Digital.
Socio Fundador de Ocho Ojos.