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Columna
Cultura
11 Dic 2020

Alimentagram: Receta dulce y saludable para festejar Navidad

Por: Floriana Tarsitano.
En esta época queremos cocinar cosas atípicas, ya sean dulces o saladas. Es un mes donde queremos experimentar sabores que no tendrían sentido en otro momento del año.
Si bien es cierto que es un periodo donde comemos algo más que lo habitual, algunas preparaciones incluyen ingredientes que los nutricionistas recomendamos a la población consumir habitualmente durante el año: ¡Un ejemplo son los FRUTOS SECOS!

Por eso hoy junto a @Alimenut, te dejamos esta increíble receta y estos TIPS para que conozcas la magia del MANI y LOS FRUTOS SECOS, en combinación con MIEL, AVENA Y…. ¡CHOCOLATE!

Frutos secos: Nueces, almendras, avellanas, pistacho, castañas de cajú
  •      Son un grupo de alimentos muy energéticos y completos
  •      Son ricos en fibra y antioxidantes (Vitamina E), lo cual ayuda en la prevención de enfermedades degenerativas y enlentece el proceso de envejecimiento, (Vitaminas del complejo B)
  •      Contienen un 20% de proteínas, y el 57% es aportado por grasas de buena calidad, W3 y W6, cardio protectoras y antiinflamatorias.
  •      No contienen colesterol, como todos los productos de origen vegetal fuentes de grasa.
  •      Aportan cantidades significativas de calcio, hierro, zinc y selenio.
  • Atenti veganos y vegetarianos, ya que estos minerales están en el interior de la estructura del fruto, para que puedan salir y ser absorbidos, conviene remojarlos antes de consumirlos.
  •      Los frutos secos contienen esteroles y otros elementos fitoquímicos, que contribuyen a la reducción de los niveles de colesterol, así como a reducir el riesgo de la aparición de enfermedades cardiovasculares

¿Y el maní?
El maní, este pertenece a la familia botánica de las legumbres, el motivo por el cual lo asociamos y consumimos con los frutos secos, es porque tiene alto contenido de proteínas y también aporta grasas de origen vegetal, al igual que los frutos secos.

Acerca de la miel:
La miel es un producto dulce obtenido por las abejas luego de la polinización de flores. Contiene gran contenido de azúcar, aunque también aporta agua, vitaminas y minerales. Si bien es un buen reemplazo de la azúcar blanca, no perdamos de vista que su consumo en exceso puede ser perjudicial para la salud. Utilicémosla como alternativa saludable, siempre con moderación


Ahora si LO IMPORTANTE, LA ESTRELLA DE ESTA COLUMNA, ELLA, ¡LA RECETA!

Recordá, si la pones en práctica, sacarle una foto, etiquetarnos a @castelardigital @alimentagram y @alimenut para que sepamos que te gustó!

BOMBONES DE CREMA DE MANI Y FRUTOS SECOS (SNICKERS CASEROS)

INGREDIENTES

Para la base:

o    1 taza de coco rallado
o    1 taza de avena
o    1 huevo
o    1/2 taza aceite de girasol
o    2 cucharadas de miel La conseguís en @alimenut
Para el relleno:
o    1 y ¼ taza de dátiles descarozados en remojo
o    1/3 taza de mantequilla de maní (manteca de maní) La conseguís en @alimenut
o    ½ cdas extracto de vainilla
o    1 cdas de canela (opcional)
o    1 toque de sal
Para terminar de armar las barritas:
o    Frutos secos picados: un puñado, máximo ½ taza. Los conseguís en @alimenut
o    150 g de chocolate cobertura

PROCEDIMIENTO

  •  Precalentar el horno a 180°C (Temperatura Mínima)
    Base:
  •  Procesar el coco rallado. Agregar el resto de los ingredientes de la base hasta que se forme una masa esponjosa pero maleable.
  •  Colocar una hoja de papel manteca en un molde de 20cm, esparcir sobre esta, una capa de masa de aproximadamente 1 cm de espesor.
  •  Hornear hasta que se doren apenas los bordes. Dejar enfriar y desmoldar cuidadosamente (es quebradizo).
  •  Conservar en la heladera mientras se prepara el relleno
    Relleno:
  •  Procesar todos los ingredientes juntos hasta formar un relleno denso.
  •  Cubrir la capa de la base en el molde con una capa de aproximadamente un cm y medio de esta crema  (¡que sola es deliciosa!).
  •  Agregar los frutos secos picados por arriba y presionar hasta que se hundan un poco en la crema.
  •  Llevar a freezer al menos dos horas.
  •  Desmoldar y cortar barras de 2 a 2 cm y medio de ancho.
  •  Derretir el chocolate cobertura y bañar las barritas.
  •  ¡Conservar en el freezer hasta que los vayas a consumir!
     
Floriana Tarsitano

Floriana Tarsitano

Licenciada en Nutrición

Floriana es Licenciada en Nutrición, (Universidad Nacional de la Matanza, 2019) MP N 5342.
Actualmente se desarrolla en su profesión realizando educación alimentaria en consultas individuales y talleres grupales. En estas actividades, se intenta ayudar a las personas a transitar un proceso de cambio de hábitos que conlleve la construcción de una imagen saludable de si mismas, teniendo en cuenta todos los determinantes de la salud.
A través de su emprendimiento digital llamado Alimentagram, se intenta comunicar información nutricional, basada en evidencia científica, así como también intercambiar conocimientos con la comunidad y llevar a cabo actividades con temáticas propuestas por la misma.

 

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