HIDRATOS DE CARBONO ¿Qué te contaron sobre ellos?
Por: Floriana Tarsitano.Son un compuesto orgánico, un MACRONUTRIENTE, esto quiere decir que se encuentra en gran cantidad naturalmente en alimentos como: los cereales, frutas, verduras y en los tejidos animales como la carne.
¿Para qué sirven los carbohidratos?
Sirven como fuente de energía, combustible, para nuestras células. Principalmente las células del cerebro, las cuales trabajan y dependen exclusivamente de los carbohidratos para su correcto funcionamiento.
¿Qué tipos de hidratos existen?
¿Y Cuáles conviene elegir?
La respuesta a esta pregunta es DEPENDE: la recomendación varía según la persona y su contexto clínico.
En general, se recomienda siempre elegir los carbohidratos complejos para las comidas principales. Mientras que los carbohidratos simples son alimentos que conviene elegirlos en ocasiones especiales, en poca cantidad y con menor frecuencia.
Esto se debe a que los carbohidratos complejos se absorben lentamente, además, contienen fibra alimentaria por lo cual generan mayor sensación de saciedad. La absorción lenta ayudará a que la glucosa llegue gradualmente al torrente sanguíneo, y evitará que se dispare la conocida INSULINA, que al incrementarse y descender bruscamente origina que tengamos hambre en poco tiempo nuevamente.
¿Y EL PAN? ¿Es cierto que debemos evitarlo porque nos hace acumular grasa corporal?
¡NO! No es cierto. Tener en cuenta que no hay alimentos buenos ni malos. De la misma manera, acordate siempre que NO hay alimentos que nos hagan subir o bajar de peso por sí solos. La variación de nuestra composición corporal dependerá de la cantidad que ingerimos y cuanto gasto energético generemos a través de la actividad física que realizamos durante el día
El pan es un alimento que contiene carbohidratos complejos, y si lo elegimos en su versión integral contendrá FIBRA, la cual nos brindará saciedad por mas tiempo. El pan es un alimento excelente, económico y de consumo habitual, el cual podemos elegir para desayunar y merendar, como cualquier otro cereal.
¿FRUTA después de comer SI O NO?
¡FRUTA SI Y FRUTA SIEMPRE!
¡Todas! Banana incluida. Las frutas son un excelente alimento, lleno de agua, fibra, vitaminas y minerales.
No caigas en mitos que te impiden comer fruta, a menos que tengas una patología que lo impida, y una indicación médica idónea al respecto.
¡Consumí toda la fruta que puedas al día combinada con el resto de los grupos de alimentos!
En mi Instagram @Alimentagram podes encontrar muchísimas recetas para incluir frutas, verduras y carbohidratos complejos en tu alimentación!
Gracias por leerme y si tienes alguna duda no dudes en contactarme.
Floriana Tarsitano
Licenciada en Nutrición
Floriana es Licenciada en Nutrición, (Universidad Nacional de la Matanza, 2019) MP N 5342.
Actualmente se desarrolla en su profesión realizando educación alimentaria en consultas individuales y talleres grupales. En estas actividades, se intenta ayudar a las personas a transitar un proceso de cambio de hábitos que conlleve la construcción de una imagen saludable de si mismas, teniendo en cuenta todos los determinantes de la salud.
A través de su emprendimiento digital llamado Alimentagram, se intenta comunicar información nutricional, basada en evidencia científica, así como también intercambiar conocimientos con la comunidad y llevar a cabo actividades con temáticas propuestas por la misma.